작물 | 가지
가지라고는 우리 먹을 것이나 꾸러미에 조금 나갈 것을 키워봤지 대량으로 키워본 적은 없다.(뜬금 양심고백)
청주에 거북이공동체 총무님 밭에 가지 1500평 키워서 일손 도우러 가본 적이 있다.
이번에 로컬푸드 생협에 가지를 출하하기로 해 도전해보려 한다.
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● 씨뿌리기, ★ 아주심기, □ 수확 (중부지역 기준)
■ 정식준비
❍토양소독 : 태양열·열수 등 물리적소독, 다조메입제 등 화학적 소독, 기타
❍이랑만들기 : 높이 30cm 이상
❍온실피복 : 전년도 사용 피복은 광투과량이 떨어지므로 매년 교체
■ 육묘
❍파종 : 주간 28~30℃, 야간 18~20℃ 접수 : 72공 이하 플러그 트레이
❍대목 : 접목방법, 대목종류에 따라 파종기 조절
(32공 플러그 트레이)
❍상토 : 시판상토 또는 조제상토
(토양 유래 병해충 방지 대책 필요)
❍접목 : 할접, 합접, 핀접 등
❍비료공급 : 질소 또는 양액으로 관주
병해충 방제 철저 : 온실가루이, 담배가루이, 총채벌레 등
■ 정식
❍재식밀도 : 180~200×60~70cm(2.3~3.0주/3.3㎡)
❍유인 : Y자형 4주지 기본
(U자형 4주지, 2줄정식 2주지, Y자형 3주지 등 변형 가능) 첫번째 꽃 아래의 건실한 측지를 2번째
■ 멀칭 : 고온기는 멀칭을 피하고 9월 중순 이후 지온이 낮은 시기
- 활착 후 뿌리를 깊이 뻗히게 하기 위해 10~15일정도 단수
■ 착과 및 수확
❍세력에 따라 첫번째 꽃 착과 유무 결정 (세력이 약할 때는 2번째 꽃부터 착과)
❍주지에 개화된 꽃과 측지(주지 꽃 아래 가지)에 개화된 꽃 착과
❍착과제 처리 : 토마토톤액제 2~3일 간격으로 꽃에 직접 분무 저온기(11~2월) : 50배액
❍고온기(정식~10월, 4월 중순~수확 종료) : 120배액
❍중간기(10월, 3월~4월 중순) : 80배액
* 지베렐린 첨가(곡과, 세력저하 원인) 및 2회 처리(공동과 원인) 불가
❍고온기 개화 후 20~23일, 저온기 25~29일의 과일 적정 크기 시수확 (큰 과일 수확은 세력 약화)
■ 양수분관리
❍양분관리 기비(kg/10a) : 질소 8.3, 인산 8.7, 칼리 4.1, 붕사 1.5, 완숙퇴비 1,000
❍추비 : 첫 수확 후 성분량으로 질소-칼리=2-2/kg/10a를 7일 간격으로 관비
* 기비를 하지 않고 관비재배를 할 때는 질소, 칼리 외 인산, 칼슘, 마그네슘도 같이 시용
❍수분관리 수분 장력계로 -15~-20kPa 수준으로 유지되게 토양수분 관리
* 건조는 비광택과, 과습은 습해 우려 및 뿌리 발육저하에 의한 수량 저하
■ 식물체 세력진단
❍단화주화 : 암술머리가 수술선단보다 짧은 것을 말하며 식물체 세력이 약할 때 발생(착과량 과다, 광합성량 부족, 야간고온 등)
* 단화주화는 착과 되지 않고 낙화되거나 가는 과실로 상품성이 떨어짐
❍생장점 세력약화 : 생장점과 개화된 꽃과의 거리가 15~20cm 정도가 정상 이지만 10cm 이하로 짧을 경우 세력 약함
■ 환경관리
❍저온기 온도관리 야간 : 일몰~20시(18℃), 20시~06시(16℃), 06시~일출(18℃)
❍주간 : 오전(28~30℃), 오후(24~25℃)
❍야간 저온다습 : 잿빛곰팡이병 발병우려
❍광관리 : 광포화점은 4만Lux로 비교적 낮지만 광에 대한 반응은 민감
(강우나 흐린 다음날 수량 저하)
■측지착과
❍주지 적심 후 모든 마디에서 발생되는 측지 1본 착과하고 꽃 위 1엽 남기고 적심
❍측지발생량이 많을 때는 건실한 측지 1본 남기고 제거
❍광관리 : 광포화점은 4만Lux로 비교적 낮지만 광에 대한 반응은 민감
(강우나 흐린 다음날 수량 저하)
■기상재해 및 생리장해 대책
❍청고병
-주로 3월부터 온도 상승기 발병
-발병시 방제약제가 없으므로 반드시 토양소독 후 정식
-토양소독 후에도 계속 발병포장에는 다른 과 작물 윤작 필요
❍잿빛곰팡이병
저온다습 조건에서 주로 어린 과일에 많이 발병
방제가 어려우므로 환경적으로 예방하며 발병초기 이병부위는 제거 비닐봉지에 담아 온실 밖으로 방출
❍잎곰팡이병
-3월 이후 온도 상승기에 발생하며 초세가 약할 때 주로 발생
-대책은 잿빛곰팡이병과 같음
❍흰가루병
-발생초기 방제가 잘되며 이병이 많이 되었을 때는 방제가 어려우므로 예방적 방제 필요
❍온실가루이(담배가루이),응애,총채벌레, 진딧물
-수시 예찰에 의한 적용약제 교호 살포
❍차먼지응애
-육안으로 충이 관찰이 되지 않으며 발생초기 생장점이 위축되며 어린잎이 상처를 받음
-수시 예찰에 의한 적용약제 교호 살포
❍일소과
-3월 이후 온도 상승기, 비온 다음날 많이 발생
-토양 수분부족, 오전 환기시 급격한 온도 변화에 발생률이 상승하므로 주의
❍마그네슘결핍
-저온기 일조부족, 과다 착과 등에 의한 뿌리 발육 저하시 발생
❍착과제 장해
-착과제 분무시 저온기 생장점 주위에 분무됨으로서 발생
-잎이 위축되며 심한 경우 착과가 되지 않으므로 꽃에만 착과제 처리
❍곡과
-일조부족, 양분부족, 과다착과, 식물체 세력약화, 지베렐린 첨가에 의한 과일에서의 양분 불균형
❍돌가지
-저온기 광합성량 부족, 일조부족, 과번무, 단화주화 등에 의한 과일로의 광합성 양분의 전류 부족에 의해 발생
❍비광택과
-고온기 건조, 온실내 고온에 의한 수분 부족으로 발생
■요리법
❍생으로 요리
- 생으로 먹는 채소가 좋다고 한다. 그냥 간식처럼 생으로 먹는 것도 괜찮다.
❍가지나물
- 가장 많이 먹는 방법이고, 살짝 데쳐서 소금간만 해서 먹어도 좋다. 개인적으로 청양고추를 좀 썰어 넣어 무치면 더 맛있게 먹는다.
- 생가지를 계속 보관하기 어려우니 말려서 보관한다. 필자는 빨랫줄에 넣어 말려 보관해서 먹는다.
❍구워먹기
- 가지과 작물인 가지도 그렇지만 토마토도 구워서 먹는게 더 좋다고 한다. 특히 유럽요리에 많이 쓰이는 가지는 구워서 여러 요리에 사용된다.
❍가지밥
- 콩나물밥, 밤밥, 고구마밥 같이 가지를 먹기 좋게 썰어 밥 할 때 넣으면 쪄먹는 맛이며, 밥에 가지물이 들어 맛있다.
"본 저작물은 '농촌진흥청'에서 '2017년' 작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 '저작물명(작성자:백첨지)'을 이용하였으며,
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