작물 | 비트
비트를 구매하고자 하는 소비자가 늘어 늘 부족하다.
올해는 생협 매장과 온라인 판매도 해볼 계획이라 적어본다.
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● 씨뿌리기, ★ 아주심기, □ 수확 (중부지역 기준)
■ 파 종
❍파종시기 :
- 봄재배 3~4월
- 여름재배(고랭지) 4~7월
- 가을재배 8~9월
❍파종량 : 2kg/10a
❍파종거리 : 이랑나비 1~1.2m에 두줄 재배 포기너비 30×25~10cm
■ 품종의 선택
❍뿌리의 모양이 둥근 것과 긴 것이 있다. 뿌리의 모양이 둥근 계통은 주로 조생종(早生種과) 만생종(晩生種)으로 재배기간이 60~70일 정도이며, 긴 계통은 재배기간이 100일 이상이다. 모양과 크기가 균일하고, 병에 강한 품종을 선택하도록 한다.
❍씨 뿌리는 방법 : 직파
❍필요한 씨의 양 : 1~2kg/10a
❍씨 뿌리는 깊이 : 10~15mm
❍싹 트는 온도 : 11℃
❍싹 트는 기간 : 5~7일
❍봄 뿌림 재배의 경우 3~5월에 씨를 뿌려 5~7월에 수확하는데, 지온이 9℃이상이 될 때 씨를 뿌리도록 한다. 한 개의 씨를 심으면 보통 2~3개의 싹이 나온다. 씨를 뿌릴 때에는 줄 간격 30cm에 2~3cm 간격으로 씨를 뿌린다. 한 가지 주의할 사항은 시금치와 비트는 서로 기지현상(忌地現像)이 심하므로, 시금치 재배 후에 비트를 곧바로 재배해서는 안 된다.
■ 키우는 방법
❍ 재배 온도 : 13~18℃
❍ 물 주기 : 보통
❍ 비료 요구도 : 중간 서늘한 기후를 좋아하고, 22℃ 이상에서는 생육이 나빠져 품질이 좋지 않다. 씨를 뿌린 1~2주 후에 싹이 나오고 키가 2~7cm 정도로 자라면, 둥근 계통의 비트는 약 10cm, 긴 계통은 15cm 간격으로 솎아준다.
■ 생리장해 및 병충해 관리
❍ 주요 생리장해 : 붕소결핍증
❍ 주요 병해 : 잘록병, 갈색점무늬병
❍ 생리적으로 잎이 비틀리거나 생장점이 고사하고 뿌리의 내부에 검은 반점이 생기는 현상인 붕소결핍증이 나타나기 쉬우므로, 알맞게 붕사를 뿌려 주도록 한다.
잘록병과 갈색점무늬병의 피해가 많은데, 잘록병은 토양과 종자 소독을 철저히 하며 돌려짓기를 하여 막도록 한다. 갈색무늬병은 잎이 원형이며 붉은 색의 반점이 생기는데, 보르도액과 다이젠 등을 뿌려서 방제한다.
■ 수 확
❍잎이 7~8매, 뿌리 지름이 5~6cm 이상 자랐을 때 수확
❍봄, 여름의 수확은 저녁 때에 실시하여 시들음 방지
❍수확이 늦어지면 섬유질이 발달하여 맛이 떨어짐
■ 특 성
❍붉은색 채소로 잎은 쌈채로, 뿌리는 녹즙으로 먹는 채소이다. 16세기에 독일에서 재배가 시작된 빨간 비트는 모양은 우리나라 강화순무와 같다. 국내에서 녹즙이 유행하던 1994∼65년도에 뿌리 위주로 생산되다가 녹즙시장이 줄어들자 신선한 잎을 쌈, 샐러드 채소에 생산한다.
❍비트는 beta속 식물의 재배종으로 뿌리, 잎, 줄기를 이용하는 비트와 잎만을 이용하는 근대가 있고 그 외 시료용의 시료비트, 제당용의 사탕무가 있다. 비트는 뿌리를 자르면 나무의 나이태 모양으로 동심원상의 자홍색의 둥근무늬가 나타나고 잎자루는 홍색으로 멀리서 보면 불빛이 흔들리는 것 같다. 설탕을 얻는 슈가비트(사탕무)와 잎을 먹는 잎비트(근대)와는 같은 종이다.
■ 이 용
❍잎은 은은한 단맛과 특유의 먹는 맛, 선명한 진홍색을 즐기는 채소이다. 비타민, 무기질은 적지만 당질이 많다. 쌈채로 이용하며, 샐러드로 먹는다. 녹색채소와 어우러져 선홍색의 잎과 진녹색의 잎자루가 식미를 돋아주어 쌈거리채로 으뜸이다. 뿌리는 무채를 썰 듯 썰어서 샐러드채로 이용한다. 특히 잘게 썰은 것을 소주에 넣으면 1∼2분에 술 색깔이 선홍색으로 변해 술도 순한 맛이 나고, 색깔도 곱다. 녹즙에 넣어 즙으로 마신다.
■ 영 양
❍비타민, 무기질은 적고 당질이 많이 들어있다.
❍특히 잎에는 사포닌이 함유되어 있다.
■ 효 과
❍옴, 부기를 치료할 수 있다. 피부병, 가려움증에 치료 효과가 있다.
❍어린이의 발육에 좋은데 골격형성에 좋고, 치아를 튼튼하게 하며, 모발의 성장을 돕는다.
❍토사, 구충에 이용되며 뿌리는 베타인이라는 알카로이드가 있어 이뇨제로 쓰인다.
❍뿌리에는 베타인이라는 알칼로이드가 있어 이뇨제로 이용된다.
"본 저작물은 '농촌진흥청'에서 '2017년' 작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 '저작물명(작성자:백첨지)'을 이용하였으며,
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